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En esta clase hablamos sobre los microorganismos eficientes y algunas clasificaciones de los microrganismos

+El concepto de Microorganismos Eficientes o Eficaces (EM) fue desarrollado por el Profesor Terua Higa de la Universidad de Ryukyus, Okinawa, Jap贸n en 1991. Los EM consisten en un cultivo de mixto de microorganismos ben茅ficos, de ocurrencia natural, que pueden ser aplicados como inoculantes para incrementar la diversidad microbiana de los suelos y las plantas.

Se han realizado estudios donde se observa que la inoculaci贸n de suelos y plantas con EM mejora la calidad y salud de los suelos, y el crecimiento, producci贸n y calidad de los cultivos.

Generalmente, los EM contiene especies seleccionadas de microorganismos con poblaciones predominantes de bacterias 谩cido l谩cticas (Lactobacillus spp) y levaduras (Saccharomyces spp), y una poblaci贸n menor de bacterias fotosint茅ticas (Rhodopseudomonas spp).

Los microorganismos eficientes son un complemento para optimizar otras pr谩cticas del manejo del suelo y los cultivos, tales como la rotaci贸n de cultivos, labranza de conservaci贸n, reciclaje de residuos de cosechas, control ecol贸gico de plagas, etc., y puede incrementar los efectos ben茅ficos de estas pr谩cticas.

Cuando hablamos de criar ganado, siempre se tiene en cuenta que los animales deben tener microorganismos beneficiosos en su rumen para poder digerir adecuadamente los alimentos.  Entre m谩s microorganismos y del tipo correcto tengan en el rumen, mejor se van a desarrollar y producir.



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